Les fruits et légumes climactériques continuent de mûrir après avoir été cueillis. Ils peuvent donc être achetés verts ou durs et être conservés à température ambiante jusqu’à maturité. Il faudra alors les placer au réfrigérateur (sauf la banane). Voici quelques exemples :
- abricot
- avocat
- banane
- figues
- kaki
- kiwi
- mangue
- nectarine
- papaye
- poire
- prune
- tomate
Les fruits et légumes non climactériques cessent en revanche de mûrir après la cueillette. Ils doivent donc être achetés mûrs et consommés rapidement :
- agrumes (orange, pamplemousse, mandarine)
- ananas
- cerise
- citron
- concombre
- fraise
- framboise
- litchi
- myrtille
- olive
- pastèque
- raisin
Ils doivent être conservés au frais, à l’écart des fruits et légumes climactériques car ces derniers produisent un gaz, l’éthylène, qui favoriserait leur détérioration.
Si en revanche vous souhaitez accélérer le mûrissement d’un fruit climactérique, vous pouvez le placer à côté d’un autre fruit climactérique, en particulier la pomme, toujours grâce à l’action de l’éthylène !