Chiffres du surpoids et de l’obésité en France : une progression alarmante

D’après une étude menée par l’INSERM, le CHU de Montpellier et l’Institut de sondage Odoxa, la moitié des français souffrent d’un excès de poids : 30,3% sont en surpoids (IMC entre 25 et 30) et 17% sont obèses (IMC supérieur à 30). Si l’on compare avec les études menées en 1997 et 2007, on constate que […]

Recette des cookioches

Connaissez-vous les cookioches (mix entre cookies et brioche)? Voilà une bonne idée de goûter sain et gourmand dont je vous livre la recette aujourd’hui. Leur atout ; elles sont très rapides à préparer et à cuire! Les essayer c’est les adopter… Ingrédients (pour 8 à 9 unités): 2 bananes bien mûres 180g de farine T45 […]

L’œuf : une pépite nutritionnelle

L’œuf est un aliment consommé depuis le Moyen Age. La France en est le premier producteur de l’UE, avec ses 60 millions de poules et 15 milliards d’œufs pondus par an. Un œuf de calibre moyen pèse environ 60g, dont 6 à 10g de coquille, 35g de « blanc » (l’albumen) et 20g de « jaune » (le vitellus). […]

Comment choisir son riz?

Aliment traditionnel des peuples d’Extrême orient, d’Inde et d’une partie de l’Afrique depuis des millénaires, le riz a été introduit en France au XVIème sous Henri IV (principalement en Camargue). Il en existe plus de 20 espèces et 200 variétés différentes. C’est essentiellement la structure de l’amidon (sous forme d’amylose linéaire ou amylopectine) qui détermine […]

Le changement de comportement alimentaire selon le modèle de Prochaska et DiClemente

Modifier son alimentation est un changement de taille dans nos habitudes ! Entre le moment où la volonté de changer apparaît, celui où l’on passe à l’action et celui où l’on réussit à instaurer de nouvelles habitudes, il peut s’écouler plusieurs mois voire plusieurs années… Ce processus a été mis en évidence par deux psychologues à […]

Yaourts au lait de vache, de chèvre ou de brebis : quelles différences?

Sur le plan des qualités nutritionnelles ; Yaourt au lait de chèvre et au lait de vache présentent des compositions nutritionnelles voisines : ils contiennent des quantités équivalentes de lipides (c’est le degré d’écrémage qui fera ensuite varier le taux de matières grasses), de protéines, de glucides et de calcium. Il n’existe donc pas de réelle […]

Les cinq commandements du barbecue

La chaleur s’est invitée très tôt cette année, incitant bon nombre d’entre nous à ressortir et dépoussiérer notre barbecue. Convivialité assurée ! La cuisson des viandes et autres aliments au barbecue nécessite toutefois une certaine prudence. En effet, ce type de cuisson peut entraîner la formation de composés chimiques dont certains sont reconnus cancérigènes à long […]

Zoom sur les charcuteries

En France, les charcuteries sont des produits traditionnels qui aujourd’hui souffrent d’une mauvaise réputation en raison de leur richesse en sel, en graisses (acides gras saturés), mais aussi en additifs. Il existe cependant une grande diversité de produits dans ce groupe, qui ne sont pas dénués d’intérêts nutritionnels (richesse en protéines et en fer), pour […]

Choisir son eau minérale en fonction de ses besoins

Les eaux minérales naturelles proviennent de nappes ou gisements souterrains et sont tenues à l’abri de tout risque de pollution (grâce à un périmètre de protection). Elles se caractérisent par leur pureté originelle et la stabilité de leur composition chimique en minéraux et oligo-éléments (obligation réglementaire qui les différencie des eaux de source). Les caractéristiques […]

Comment adapter son alimentation en cas d’hypercholestérolémie ?

L’hypercholestérolémie est un trouble du métabolisme lipidique qui se traduit par une augmentation du taux de cholestérol dans le sang. Il s’agit d’un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire, que nous avons le pouvoir de modifier par un changement de notre mode de vie. Un tiers de la population adulte française est concerné. L’hypercholestérolémie favorise […]

Savoir distinguer yaourts, laits fermentés et desserts lactés

Dans l’esprit de beaucoup d’entre nous, le mot « yaourt » englobe une multitude de produits aux propriétés nutritionnelles extrêmement variables… Débroussaillons ensemble la réalité de ce rayon de produits laitiers ! On distingue 3 catégories : les yaourts et laits fermentés, les spécialités laitières et enfin les desserts lactés. Les yaourts et laits fermentés Le yaourt est un […]

Quel est le goûter idéal?

En préambule, une précision s’impose. Le goûter (ou collation) n’est pas réservé aux enfants. Quel que soit votre âge, une prise alimentaire répartie sur trois repas principaux et une collation dans l’après-midi est tout-à-fait possible. Elle peut même être judicieuse à l’âge adulte, particulièrement dans le cadre de la vie professionnelle, qui ne permet parfois […]

Faire la différence entre les fruits et légumes climactériques et non climactériques

Les fruits et légumes climactériques continuent de mûrir après avoir été cueillis. Ils peuvent donc être achetés verts ou durs et être conservés à température ambiante jusqu’à maturité. Il faudra alors les placer au réfrigérateur (sauf la banane). Voici quelques exemples : abricot avocat banane figues kaki kiwi mangue nectarine papaye poire prune tomate Les […]

Les indispensables de vos placards

Il arrive toujours un moment dans la semaine où le contenu du frigo s’amenuise, sans que nous ayons la moindre envie d’aller faire les courses… C’est alors qu’il faut faire preuve d’imagination pour concocter des repas savoureux et équilibrés. Avec quelques basiques en tête et des produits indispensables dans ses placards, il est tout à […]

Le microbiote : ces bactéries qui nous veulent du bien

La flore intestinale, ou microbiote, désigne un ensemble de micro-organismes (bactéries, levures,  champignons microscopiques mais aussi virus), situés dans notre tube digestif, de l’estomac au côlon. 100 000 milliards de bactéries peuplent notre intestin, soit plus que le nombre de cellules de notre corps. Certains scientifiques avancent même l’idée que les humains ne sont que des […]

Alimentation « sans gluten » : Pour qui? Pourquoi?

Le « sans gluten » est aujourd’hui associé à une alimentation saine ou « healthy ». Pour les industriels, il est devenu un argument « marketing » et de fait, ce marché est très dynamique. Le souci de manger sainement est de plus en plus présent, et il faut s’en réjouir. Toutefois, mieux vaut le faire de manière éclairée ! L’alimentation sans […]

2 Février, bientôt la Chandeleur!

L’alimentation a une dimension culturelle omniprésente. Si au quotidien nous n’y prêtons pas vraiment attention, il suffit pourtant de s’intéresser aux habitudes culinaires régionales pour s’apercevoir que nos choix alimentaires sont ancrés dans une culture. Cette dimension culturelle apparaît de manière évidente lors de certains rendez-vous culinaires traditionnels : à Noël sa dinde, à Pâques son […]

Halte aux aliments ultra-transformés!

Qu’est-ce que l’alimentation ultra-transformée ? Elle est née après la seconde guerre mondiale avec l’industrialisation de la production agricole pour répondre aux besoins de la consommation de masse. Elle s’est par la suite accentuée avec l’entrée massive des femmes sur le marché du travail, dans les années 70/80, qui a généré un besoin : faire gagner du […]

Les aliments surgelés : une excellente alternative aux aliments frais

Pour se concocter des repas sains et équilibrés, on ne peut faire l’économie d’un minimum de temps passé en cuisine. Pour certains, c’est un plaisir, mais pour d’autres, cela peut virer au casse-tête et à la corvée, au milieu d’un emploi du temps déjà bien chargé… Je suis porteuse d’une bonne nouvelle : les surgelés sont […]

Les oméga 3 : pourquoi sont-ils essentiels à notre alimentation?

Les oméga 3 sont des acides gras faisant partie de la grande famille des lipides. Les lipides, assimilés à « la graisse », suscitent toujours quelque méfiance vu la diabolisation dont ils ont longtemps été victimes. Ils ont pourtant des rôles primordiaux pour le bon fonctionnement de notre organisme. Ce sont les acides gras dits « saturés » qui, […]

Quelle est la viande la plus consommée en France?

Malgré un recul constaté depuis une vingtaine d’année, la viande de porc reste la plus consommée en France (31 kgec par français). En seconde position, on retrouve la volaille (27,7kgec par habitant), qui dépasse la viande bovine depuis 2013. En troisième position, la viande bovine poursuit son recul (22 kgec par an et par habitant, […]

L’alimentation intuitive ou l’art de se faire plaisir en mangeant

L’alimentation intuitive, concept développé au milieu des années 90, désigne un comportement alimentaire basé sur l’écoute et le respect de ses sensations alimentaires. Cette approche prend le contre-pied de toutes les injonctions qui peuvent nous conduire à exercer un contrôle mental sur notre alimentation, avec un résultat contre-productif puisque pourvoyeur de restriction cognitive : « […]

Les bienfaits d’une alimentation riche en fibre

Avant toute chose, à quoi correspondent les fibres? Il s’agit d’un type particulier de glucides qui échappe à la digestion de notre intestin grêle.Mais alors, pourquoi est-ce si important d’en enrichir notre alimentation? Dans nos intestins, elles masquent les sites d’absorption des nutriments en formant un gel autour d’eux et gênent le contact avec les […]

Pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison?

Un avantage nutritionnel certain Les fruits et légumes de saison sont plus concentrés en vitamines et minéraux car ils sont cueillis à maturation. Les fruits et légumes qui ne sont pas de saison seront au contraire plus concentrés en composés toxiques (tels que les pesticides) nécessaires à leur production. Outre leur richesse en micronutriments (vitamines […]

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