Il arrive toujours un moment dans la semaine où le contenu du frigo s’amenuise, sans que nous ayons la moindre envie d’aller faire les courses… C’est alors qu’il faut faire preuve d’imagination pour concocter des repas savoureux et équilibrés. Avec quelques basiques en tête et des produits indispensables dans ses placards, il est tout à fait possible de se régaler sainement en « piochant » dans ses réserves !
- Veiller à avoir un stock de féculents suffisant :
Pâtes, riz, boulgour, blé, semoule, tapioca, quinoa, farine, maïzena…
Ils sont riches en glucides complexes, carburant indispensable de nos cellules. Ils régulent la satiété et doivent être présents à tous les repas (oui, même le soir !)
Ils constituent une base alimentaire saine et peuvent se décliner à l’infini.
Le plus = les choisir complets pour enrichir notre alimentation en fibres.
- Prévoir un stock de légumes secs :
Pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs, pois cassés…
Pour les plus pressés, vous pouvez les choisir en conserve, notamment ceux qui nécessitent un trempage d’au moins 12heures (haricots ou pois chiches), la meilleure alternative restant tout de même les légumes secs bruts.
L’alliance céréales/légumes secs est bien connue des végétariens car ces aliments se complètent et amènent tous les acides aminés permettant un apport en protéines satisfaisant.
Semoule/pois chiches, riz/haricots rouges sont autant de duos gagnants.
- Conserves ou produits appertisés
Conserves de thon, sardines, harengs, maquereaux… Ils agrémentent différents plats, tout en apportant des nutriments intéressants (surtout lorsque l’on conserve l’huile car les minéraux s’y diffusent : on peut donc la conserver pour l’assaisonnement).
Champignons, maïs, tomates entières, en coulis ou en concentré… Ils pourront opportunément agrémenter une salade, un risotto ou un gratin…
- Epices et aromates
Curry, curcuma, gingembre, noix de muscade, cumin, cannelle…
Sauge, basilic, thym, herbes de provence…
Ils aromatisent nos assiettes, leur donnant ainsi de la saveur sans avoir besoin de saler à outrance.
- Huiles
D’olive, de tournesol (cuisson et assaisonnements)
De colza, de noix, à privilégier pour vos assaisonnement (ne supportent pas la cuisson)
- Sans oublier un placard un peu particulier : le congélateur
J’ai eu l’occasion de chanter les louanges des surgelés (voir mon article). Ils sont un allié indispensable au quotidien, lorsqu’on les choisit bruts :
Poissons/crustacés surgelés (ex : colin, cabillaud, saumon, moules, crevettes…), légumes surgelés (petits pois, épinards, haricots vers, coco plats, aubergines, poivrons, courgettes, ratatouille…), aromates (ciboulette, persil, coriandre, aneth, basilic…).
Piochez dans ces différentes catégories, et hop, il en surgit un plat complet :
- Pâtes (linguine, spaghetti, farfalle…)/ petits pois/ curry
- Risotto /saumon /curcuma /coriandre
- Salade semoule /pois chiches
- Poëllée de poireaux /colin /persil/riz basmati
- Pizza base tomate/thon/ratatouille…
Vous avez compris le but du jeu… Alors à vos stocks!