Maud Ciolino Diététicienne : des prestations à visée préventive
La prévention étant un volet essentiel de ma profession, j’interviens auprès de populations bien-portantes, qu’elles aient des besoins spécifiques ou non, (enfants, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées, sportifs)) en vue de prodiguer des conseils d’équilibre alimentaire. Aux différents âges de la vie, nos besoins évoluent.
Il est donc utile d’adopter la meilleure alimentation possible pour préserver notre santé. Je vous aide à faire les bons choix alimentaires.
Prestations à visée thérapeutique
Pathologies de la nutrition :
- Surpoids
- Obésité
- Dénutrition
- Dyslipidémies (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie)
Pathologies cardiovasculaires :
- Hypertension artérielle
- Insuffisance cardiaque
Pathologies liées aux maladies endocriniennes :
- Diabète
Pathologies digestives :
- Reflux gastro-oesophagien
- Maladie coeliaque (intolérance au gluten)
- MICI (maladies inflammatoires chroniques des intestins : Maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique)
- Colopathie fonctionnelle (syndrome de l’intestin irritable)
Pathologies rénales :
- Lithiase urinaires (colique néphrétique)
Autres pathologies :
- Ostéoporose
- Anémies
- Allergies alimentaires
- Intolérances alimentaires (ou hypersensibilité non allergique, ex : intolérance au lactose)
Première consultation
La première consultation, d’une durée d’au moins une heure, est consacrée à un bilan alimentaire complet qui permet de comprendre comment s’inscrivent vos habitudes alimentaires dans votre vie personnelle, professionnelle, culturelle et familiale.
Cette séance permet d’établir un diagnostic diététique puis de fixer ensemble des objectifs.
Séances de suivi
Les séances de suivi (le cas échéant) sont plus courtes et permettent d’évaluer l’efficacité des mesures et adaptations de l’alimentation mises en oeuvre, et de procéder à des ajustements si nécessaire.
Votre ressenti est pris en compte et vous êtes pleinement acteur de votre prise en charge.